При отсутствии ошибок в декларации, проверяемой камерально, вызов для дачи пояснений неправомерен 16.06.2014

При отсутствии ошибок в декларации, проверяемой камерально, вызов для дачи пояснений неправомерен


Инспекция в рамках камеральной проверки направила налогоплательщику уведомление о вызове для дачи пояснений, в котором содержалось предупреждение об административной ответственности в случае неповиновения данному требованию. ФАС Восточно-Сибирского округа признал действия инспекции неправомерными в связи с тем, что в проверяемой декларации не было выявлено ошибок, противоречий либо несоответствий представленных налогоплательщиком сведений той информации, которая отражена в документах, имеющихся у налогового органа, или получена им в ходе налогового контроля. 

Право инспекции вызывать налогоплательщика для дачи пояснений предусмотрено пп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ. Согласно п. 3 ст. 88 НК РФ, если в ходе камеральной проверки выявлены ошибки в декларации, противоречия или несоответствия сведений в поданных документах и документах налогового органа, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить пояснения или внести исправления. В рассматриваемом деле такое сообщение налогоплательщику не направлялось. В силу п. 7 ст. 88 НК РФ при камеральной проверке инспекция по общему правилу не может истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы. Следовательно, при отсутствии указанных ошибок и противоречий оснований для вызова налогоплательщика с целью представления пояснений не имеется.

Тенденция вопроса

Аналогичный вывод содержится, в частности, в Постановлениях ФАС Восточно-Сибирского округа от 04.02.2014 N А78-5677/2013 и ФАС Центрального округа от 27.05.2013 N А68-7925/2012 . Следует отметить, что ФАС Восточно-Сибирского округа помимо прочего сослался на позицию Президиума ВАС РФ, изложенную в Постановлении от 11.11.2008 N 7307/08 . Однако Президиум ВАС РФ рассматривал дело, по обстоятельствам которого налогоплательщик оспаривал требование о представлении первичных документов. Это более распространенная ситуация. Арбитражные суды в данном случае признают указанное требование незаконным. Примеры судебных актов, касающихся подобных споров, см. в Энциклопедии спорных ситуаций по части первой Налогового кодекса РФ.

Подробнее о сообщении об ошибках, противоречиях и несоответствиях, выявленных в ходе камеральной проверки, и о представлении необходимых пояснений см. в Практическом пособии по налоговым проверкам .

Документы:

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 19.05.2014 N А78-5678/2013

КонсультантПлюс

Теги: камеральная проверка, вызов, дача пояснений, декларация, ответственность, отсутствие ошибок
Автор(ы):  Кудинова Анна Олеговна