Использование пониженного тарифа страховых взносов лицами, применяющими УСН, при управлении недвижимым имуществом 16.06.2014

Использование пониженного тарифа страховых взносов лицами, применяющими УСН, при управлении недвижимым имуществом


Суд подтвердил, что общество неправомерно использовало пониженный тариф страховых взносов, установленный для организаций и предпринимателей, которые применяют УСН и основным видом деятельности которых является управление недвижимым имуществом (пп. я.2 п. 8 ч. 1, ч. 3.2, ч. 3.4 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ).

Общество сдавало в аренду нежилые помещения в здании, причем арендная плата включала постоянную и переменную части. Постоянная часть представляла собой плату за пользование помещениями, переменная складывалась из стоимости коммунальных услуг, необходимых для использования арендуемого имущества. Обеспечивать предоставление таких услуг по условиям договоров должен был арендодатель.

Согласно сведениям ЕГРЮЛ основным видом деятельности общества являлось управление эксплуатацией нежилого фонда, среди дополнительных была указана сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества.

Организация посчитала, что доход от управления эксплуатацией сданного в аренду имущества составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов, и применила пониженный тариф страховых взносов. Однако управление ПФР решило, что в рассматриваемой ситуации такой тариф применять нельзя. Суды поддержали контролирующий орган, указав следующее.

Денежные средства, которые общество получает от арендаторов за содержание имущества, предоставление коммунальных услуг и т.п., являются составной частью арендной платы, т.е. доходом от сдачи имущества в аренду.

Арендодатель, который сдает внаем недвижимое имущество, принадлежащее ему на праве собственности, не может рассматриваться как управляющая организация в отношении такого имущества. Выполнение обязанностей, связанных с эксплуатацией и содержанием здания, переданных в аренду помещений, обусловлено именно деятельностью общества по сдаче имущества в аренду. При таких условиях доходы от управления эксплуатацией нежилого фонда, осуществляемого собственником в рамках договоров аренды помещений, следует признать доходом от сдачи имущества в аренду.

Тенденция вопроса

Аналогичной судебной практики со сходными фактическими обстоятельствами дела по поводу применения коммерческими организациями указанного пониженного тарифа на уровне федеральных арбитражных судов нет.

Документы:

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 19.05.2014 N Ф03-1447/2014

КонсультантПлюс

Теги: УСН, пониженный тариф страховых взносов, управление недвижимым имуществом
Автор(ы):  Кузнецов Павел Анатольевич