ФНС: о неисполнении банками поручений налогоплательщиков на перечисление налогов 16.06.2014

ФНС: о неисполнении банками поручений налогоплательщиков на перечисление налогов


ФНС России рассмотрела такую ситуацию. Налогоплательщик предъявил в банк платежное поручение на уплату налогов. Денежные средства были списаны с расчетного счета, но в связи с отзывом у банка лицензии в бюджет не поступили. Признается ли в данном случае обязанность по уплате налогов исполненной?

Налоговое ведомство разъяснило следующее.

Во-первых, положениями Налогового кодекса РФ признание упомянутой обязанности исполненной не связывается с тем, перечислил ли банк денежные средства в бюджет. В приведенном случае правовое значение имеет добросовестное совершение плательщиком предусмотренных законом действий, которые направлены на исполнение обязанности по уплате налогов и взносов в бюджет.

Во-вторых, арбитражные суды признают эту обязанность налогоплательщика неисполненной только при наличии доказательств его недобросовестности при направлении платежных поручений в банк.

В-третьих, отзыв лицензии у банка сам по себе не является основанием для вывода о недобросовестности действий налогоплательщика и не свидетельствует о неисполнении им обязанности по уплате обязательных платежей.

В-четвертых, если банк не исполнил поручение налогоплательщика на перечисление налога в бюджет, то неперечисленные суммы взыскиваются с банка.

В-пятых, в случае если установлено, что налогоплательщик получил необоснованную налоговую выгоду, преднамеренно использовав для перечисления обязательных платежей расчетные счета, открытые в "проблемном" банке, требование об их уплате будет направлено налогоплательщику.

Дополнительные материалы по данному вопросу см. в Энциклопедии спорных ситуаций по части первой Налогового кодекса РФ и Практическом пособии по уплате налогов. Взыскание недоимки, пеней, штрафов.

Документы:

Письмо ФНС России от 22.05.2014 N СА-4-7/9954

КонсультантПлюс

Теги: банк, платежное поручение на уплату налогов, отзыв лицензии
Автор(ы):  Кузнецов Павел Анатольевич