Планируют создать ОЭЗ, где резидентам можно будет вести все разрешенные виды деятельности 16.06.2014

Планируют создать ОЭЗ, где резидентам можно будет вести все разрешенные виды деятельности


Промышленно-производственные, технико-внедренческие и туристско-рекреационные особые экономические зоны (ОЭЗ) предлагается заменить федеральными ОЭЗ. В таких зонах можно будет осуществлять все виды деятельности, которые предусмотрены Федеральным законом от 22.07.2005 N 116-ФЗ "Об особых экономических зонах в Российской Федерации", в том числе портовую деятельность. Для этого необходимо будет заключить соответствующие соглашения с резидентами. Портовые ОЭЗ также станут федеральными, но в связи с особенностями их регулирования останутся самостоятельным типом ОЭЗ и сохранят свое наименование.

На сегодняшний день в рамках одной ОЭЗ резиденты по общему правилу могут вести только ту деятельность, для которой ОЭЗ была создана. Например, на территории технико-внедренческой ОЭЗ они могут заниматься исключительно технико-внедренческой деятельностью. Однако могут быть предусмотрены дополнительные виды деятельности. Так, по решению экспертного совета по технико-внедренческим ОЭЗ в этой зоне может допускаться и промышленно-производственная деятельность в виде производства научно-технической продукции.

Предполагается, что действующие специальные правила для отдельных видов ОЭЗ сохранятся. Однако они будут распространяться только на те участки федеральных ОЭЗ, которые предназначены для осуществления определенных видов деятельности. К примеру, сейчас можно строить объекты жилищного фонда исключительно в туристско-рекреационных ОЭЗ. Согласно законопроекту их можно будет строить только на тех участках федеральных ОЭЗ, которые предназначены для ведения туристско-рекреационной деятельности.

Законопроект также предусматривает создание региональных ОЭЗ. Предполагается, что они будут представлять собой промышленные (индустриальные), агропромышленные, туристические парки, технопарки. ОЭЗ данного типа не могут создаваться на территории федеральных ОЭЗ.

С текстом законопроекта можно ознакомиться на сайте Госдумы.

Документы:

Проект Федерального закона N 538033-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (внесен в Госдуму 02.06.2014)

КонсультантПлюс

Теги: промышленно-производственные ОЭЗ, технико-внедренческие ОЭЗ, туристско-рекреационные ОЭЗ, портовые ОЭЗ, особые экономические зоны, ОЭЗ, федеральные особые экономические зоны
Автор(ы):  Парфенов Дмитрий Сергеевич