Начало уплаты обеспечительных взносов операторами ряда платежных систем могут отложить 02.07.2014

Начало уплаты обеспечительных взносов операторами ряда платежных систем могут отложить


Предполагается, что операторы платежных систем, не являющихся национально значимыми (далее - операторы), будут вправе не вносить обеспечительные взносы, установленные в Федеральном законе от 05.05.2014 N 112-ФЗ, до 31 октября 2014 г. включительно. Для этого операторам потребуется соблюсти одновременно два условия:
  • начать оказывать услуги платежной инфраструктуры в рамках национальной системы платежных карт или национально значимой платежной системы;
  • до указанной даты перестать использовать платежные клиринговые центры платежной системы, не являющейся национально значимой, для представления в них распоряжений участников платежной системы о переводе денежных средств на территории РФ. 
Представляется, что если операторы будут оказывать услуги платежной инфраструктуры в рамках национально значимой платежной системы, то платежные клиринговые центры, которые при этом могут использоваться, должны отвечать требованиям к операторам услуг платежной инфраструктуры национально значимых платежных систем. 

Таким образом, при соблюдении перечисленных условий операторы будут освобождены от уплаты обеспечительного взноса до 31 октября 2014 г. и им не будет грозить штраф за его неуплату.

С текстом проекта можно ознакомиться на сайте www.consultant.ru в разделе "Горячие документы" (http://static.consultant.ru/obj/file/doc/pr_250614.pdf).

Документы:

Проект постановления Правительства РФ "Об особенностях уплаты оператором платежной системы, не являющейся национально значимой платежной системой, обеспечительного взноса и особенностях взыскания штрафа за неуплату обеспечительного взноса" (публичное обсуждение завершится 25.07.2014)

КонсультантПлюс

Теги: операторы платежных систем, уплата, обеспечительные взносы
Автор(ы):  Парфенов Дмитрий Сергеевич