Выплаты при увольнении по соглашению сторон облагаются страховыми взносами 24.07.2014

Выплаты при увольнении по соглашению сторон облагаются страховыми взносами


Выходные пособия, выплачиваемые организацией при увольнении работников по соглашению сторон, включаются в базу для начисления страховых взносов. К такому выводу в числе прочих ФАС Поволжского округа пришел в анализируемом Постановлении. 

Суд рассмотрел ситуацию, связанную с доначислением взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. 

Все виды установленных законодательством РФ (субъектов РФ), решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат, которые связаны в том числе с увольнением работников, не облагаются страховыми взносами в пределах норм, определенных в соответствии с российским законодательством. Исключение составляет компенсация за неиспользованный отпуск (пп. "д" п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона о страховых взносах). На основании приведенной нормы не облагаются страховыми взносами только те связанные с увольнением работников компенсационные выплаты, которые прямо установлены Трудовым кодексом РФ. Поскольку в нем не предусмотрена выплата работникам каких-либо компенсаций в случае расторжения трудового договора по соглашению сторон, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск, ФАС Поволжского округа пришел к выводу о включении спорных сумм в базу для начисления страховых взносов.

Отметим, что ВАС РФ принял заявление о пересмотре судебных актов по данному делу в порядке надзора.

Тенденция вопроса

Руководствуясь приведенной нормой Закона о страховых взносах, и компетентные органы, и суды придерживаются приведенной позиции (Письмо Минздравсоцразвития России от 26.05.2010 N 1343-19 "О доплатах и компенсациях", Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.03.2013 N А56-54661/2012 (не обжаловалось в кассационном порядке)). Аналогичная позиция в отношении пособия, выплачиваемого работнику при увольнении по соглашению сторон в связи с выходом на пенсию по возрасту или в связи с инвалидностью, изложена Минтрудом России в Письме от 04.12.2013 N 17-3/2038. Кроме того, ФАС Уральского округа в Постановлении от 05.06.2013 N А50-21442/2012 указал, что выходное пособие, выплаченное руководителю организации в связи с увольнением по собственному желанию, облагается страховыми взносами на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование. 

Следует отметить, что с 1 января 2015 г. вступят в силу изменения, внесенные в Закон о страховых взносах (пп. "а" п. 1 ст. 5, ст. 6 Федерального закона от 28.06.2014 N 188-ФЗ). В связи с ними, в частности, выходное пособие и средний месячный заработок на период трудоустройства, которые выплачиваются работнику при увольнении, будут облагаться страховыми взносами только в части, в целом превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный – для лиц, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).

Документы:

Постановление ФАС Поволжского округа от 25.06.2014 N А65-21777/2013

КонсультантПлюс

Теги: выплаты, увольнение по соглашению сторон, страховые взносы
Автор(ы):  Мухин Глеб Алексеевич