Выплата работнику среднего заработка в связи со сдачей крови облагается страховыми взносами 24.07.2014

Выплата работнику среднего заработка в связи со сдачей крови облагается страховыми взносами


Выплаты, которые общество производит работнику в размере среднего заработка за день сдачи крови и дополнительный день отдыха, включаются в базу для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование. К такому выводу пришел Президиум ВАС РФ, исходя из следующего.

Согласно ст. 186 ТК РФ работник освобождается от работы в день сдачи крови и ее компонентов. Кроме того, ему предоставляется дополнительный день отдыха после каждого дня сдачи крови и ее компонентов. В силу ч. 5 ст. 186 ТК РФ средний заработок за указанные дни сохраняется. Президиум ВАС РФ отметил, что работодатель может производить эти выплаты только при наличии трудовых отношений между ним и работником.

Выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, облагаются страховыми взносами у организаций (пп. "а" п. 1 ч. 1 ст. 5 и ч. 1 ст. 7 Закона о страховых взносах). Перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, не включает рассматриваемые выплаты (ст. 9 Закона о страховых взносах).

Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций поддержали позицию общества по данному вопросу. Они заключили, что спорные выплаты работникам в размере среднего заработка за дни сдачи крови и дополнительные дни отдыха установлены законодательно и поэтому такие выплаты не облагаются взносами на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование. В порядке надзора соответствующие акты были отменены в части указанных выплат.

Тенденция вопроса

Аналогичный вывод в отношении взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний содержится, в частности, в Постановлении Президиума ВАС РФ от 13.09.2011 N 4922/11.

Большинство судов, а также компетентные органы придерживаются позиции, изложенной в комментируемом Постановлении. 

Документы:

Постановление Президиума ВАС РФ от 13.05.2014 N 104/14

КонсультантПлюс

Теги: сдача крови, выплата, работник, средний заработок, страховые взносы
Автор(ы):  Гутарина Ольга Вячеславовна