Расходы, не отнесенные к прямым непосредственно НК РФ, можно признать такими в учетной политике 05.08.2014

Расходы, не отнесенные к прямым непосредственно НК РФ, можно признать такими в учетной политике


В целях налогообложения прибыли связанные со строительством жилого дома расходы, которые организация в своей учетной политике отнесла к прямым, можно учесть в том периоде, в котором получены доходы от продажи построенного дома. ФАС Поволжского округа пришел к данному выводу, рассмотрев следующую ситуацию.

Компания занималась строительством жилых домов на продажу. Она относила к прямым расходам не только поименованные в качестве таковых в п. 1 ст. 318 НК РФ (заработная плата работникам), но и другие виды возникающих на начальной стадии строительства расходов, которые она признала прямыми в своей учетной политике (суммы земельного налога и арендной платы за офисные помещения). Исходя из этого, организация в соответствии с положениями абз. 2 п. 2 ст. 318 включала указанные прямые расходы в базу по налогу на прибыль в том налоговом периоде, в котором построенный дом был продан, а не в периодах, когда они возникли. Налоговый орган посчитал это неправомерным, однако суды встали на сторону налогоплательщика.

Они отметили, что установленный в п. 1 ст. 318 НК РФ перечень прямых расходов является открытым, т.е. организация может признать прямыми и другие расходы, учитывая особенности своей деятельности. В абз. 10 п. 1 ст. 318 НК РФ закреплено право налогоплательщика самостоятельно устанавливать перечень расходов, относимых к прямым. Следовательно, налогоплательщик правомерно отнес к прямым не только расходы, названные в п. 1 ст. 318 НК РФ, но и расходы, относящиеся к таковым согласно учетной политике организации. Налоговый орган не оспаривал то, что применяемая компанией учетная политика не противоречит ст. 318 НК РФ. Налогоплательщик выбрал данную учетную политику, потому что, осуществляя единственный вид деятельности, он мог соотнести любой вид понесенных затрат с конкретным производственным процессом, по завершении которого он получает доходы.

Тенденция вопроса

Минфин России также исходит из того, что организация вправе установить свой перечень прямых расходов, отличный от приведенного в ст. 318 НК РФ. Этот перечень нужно закрепить в учетной политике. 

Суды руководствуются тем, что одним из критериев отнесения к прямым расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг), является соответствующее указание в учетной политике налогоплательщика (см., например, Постановление ФАС Поволжского округа от 21.01.2014 N А65-6968/2013 ). При этом суды отмечают, что право самостоятельно определять перечень прямых и косвенных расходов одновременно требует от налогоплательщика обоснования принятого решения с учетом специфики его деятельности и технологического процесса (см., к примеру, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 15.10.2013 N А56-63786/2012 ).

Документы:

Постановление ФАС Поволжского округа от 26.06.2014 N А72-5730/2013

КонсультантПлюс

Теги: прямые расходы, прибыль, налогообложение, учетная политика
Автор(ы):  Мухин Глеб Алексеевич