Плательщики ЕНВД должны применять ККТ при продаже алкогольной продукции в городских поселениях 12.08.2014

Плательщики ЕНВД должны применять ККТ при продаже алкогольной продукции в городских поселениях


Лицо, применяющее ЕНВД, обязано использовать ККТ при реализации алкогольной продукции в розницу в городских поселениях. Такой вывод следует из п. 13 комментируемого Постановления Пленума ВАС РФ, размещенного 24 июля 2014 г. на сайте ВАС РФ www.arbitr.ru. Согласно позиции, изложенной в данном Постановлении, нормы Закона о госрегулировании производства и оборота алкоголя, устанавливающие обязанность применять ККТ в указанном случае, являются специальными по отношению к положениям Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ (далее – Закон о ККТ), в соответствии с которыми плательщики ЕНВД освобождаются от использования ККТ.

Напомним, что необходимость формирования правовой позиции по рассматриваемому вопросу обусловлена следующим. В силу п. 2.1 ст. 2 Закона о ККТ организации и предприниматели - плательщики ЕНВД, а также предприниматели, которые применяют патентную систему налогообложения, вправе не использовать в соответствующей деятельности ККТ при условии выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего прием денежных средств. 

На основании абз. 1 п. 6 ст. 16 Закона о госрегулировании производства и оборота алкоголя организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) в городских поселениях, обязаны иметь для этих целей, в частности, ККТ. Что касается юрлиц и предпринимателей, которые реализуют в розницу пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху, то согласно абз. 3 п. 6 ст. 16 Закона о госрегулировании производства и оборота алкоголя независимо от того, где осуществляется продажа – в городских поселениях или сельской местности, указанные лица также обязаны иметь в том числе ККТ. Однако в последнем случае исключение может быть установлено федеральным законом. Необходимо обратить внимание, что предприниматели могут реализовывать только пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху, в то время как организации вправе осуществлять продажу любых видов пищевой алкогольной продукции (п. 1 ст. 16 Закона о госрегулировании производства и оборота алкоголя). 

Согласно формулировке п. 13 рассматриваемого Постановления вывод Пленума ВАС РФ об использовании ККТ применяющими ЕНВД лицами при продаже алкогольной продукции в городских поселениях касается и организаций, и индивидуальных предпринимателей. Однако из анализа приведенных норм можно предположить, что такая позиция справедлива только в отношении организаций, которые осуществляют розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) и уплачивают ЕНВД. Для юрлиц и предпринимателей, реализующих пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху, нормы Закона о ККТ являются предусмотренным исключением из общего правила. 
Что касается разъяснений компетентных органов, то необходимо обратить внимание, в частности, на Письмо Росалкогольрегулирования от 30.04.2013 N 8977/03-04 . Исходя из изложенной в нем позиции, можно сделать вывод, что организации и предприниматели, уплачивающие ЕНВД, вправе не применять ККТ при реализации алкогольной продукции. При этом на основании приведенных в данном Письме норм можно предположить, что речь идет только о лицах, которые реализуют пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху.

Следует отметить, что названные нормы Закона о госрегулировании производства и оборота алкоголя в анализируемой редакции действуют с 1 июля 2012 г. До этого момента обязанность иметь ККТ была установлена только для организаций, продававших в розницу в городских поселениях алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции (п. 5 ст. 16 Закона о госрегулировании производства и оборота алкоголя ). Обратим внимание, что позиция компетентных органов не была единообразной и до 1 июля 2012 г., т.е. в период, когда названным Законом не было установлено, что исключения для организаций и предпринимателей, продающих слабоалкогольную продукцию, могут быть предусмотрены федеральными законами.

Так, например, в Письме Минэкономразвития России от 06.12.2010 N Д05-4486 указано, что Закон о ККТ не содержит ограничений в применении освобождения теми плательщиками ЕНВД, которые осуществляют розничную торговлю алкогольной продукцией. Однако ведомство со ссылкой на Постановление Президиума ВАС РФ от 16.09.2008 N 5378/08 отмечало, что ведение деятельности с нарушением положений Закона о госрегулировании производства и оборота алкоголя ведет к привлечению к административной ответственности в виде штрафа (с конфискацией продукции или без нее) на основании ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ. Аналогичная точка зрения выражена в Письме Минфина России от 26.08.2009 N 03-01-15/8-429. При этом из ряда других разъяснений финансового ведомства также можно было сделать вывод, что организации, продающие в розницу алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта более 15 процентов, обязаны применять ККТ, даже если они являются плательщиками ЕНВД (см., в частности, Письма от 09.12.2009 N 03-01-15/11-527, N 03-01-15/11-525). В то же время, например, в Письме от 22.06.2010 N 03-01-15/4-141 Минфин России отметил, что по правилу, установленному п. 2.1 ст. 2 Закона о ККТ, уплачивающие ЕНВД лица вправе не применять ККТ и каких-либо исключений в отношении реализации алкогольной продукции не установлено.

К выводу о неприменимости положений Закона о госрегулировании производства и оборота алкоголя в отношении деятельности лиц, уплачивающих ЕНВД, приходили и некоторые арбитражные суды (см., например, Постановления Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.01.2010 N А48-5552/2009 (оставлено в силе Постановлением ФАС Центрального округа от 26.04.2010 N А48-5552/2009), Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.10.2013 N А07-11849/2013, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.09.2013 N А71-5304/2013 и др. ). Однако следует обратить внимание на Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.12.2012 N А08-6188/2012 . В данном акте суд указал, что сфера регулирования у рассматриваемых законов различная: Закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя устанавливает, в частности, правовые основы производства и оборота алкогольной продукции, а Закон о ККТ касается вопросов применения и неприменения контрольно-кассовой техники. Несмотря на это, суд пришел к выводу, что организация, которая является плательщиком ЕНВД и реализует в розницу продовольственные товары и любую алкогольную продукцию, обязана применять ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов.

Документы:

Постановление Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 N 47 "О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"

КонсультантПлюс

Теги: плательщики ЕНВД, ККТ, продажа, алкогольная продукция, городские поселения
Автор(ы):  Кудинова Анна Олеговна