Компенсация работникам за использование личного сотового телефона не облагается взносами 15.08.2014

Компенсация работникам за использование личного сотового телефона не облагается взносами


Компенсация работнику расходов, которые связаны с использованием личного сотового телефона при исполнении трудовых обязанностей, и расходов по оплате услуг сотовой связи, понесенных в производственных целях, не облагается страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование. К такому выводу пришел ФАС Северо-Кавказского округа, рассмотрев следующую ситуацию.

Общество заключило с работниками письменные соглашения о возмещении расходов на сотовую связь, являющиеся неотъемлемой частью трудовых договоров. Согласно этим соглашениям работник при исполнении трудовых обязанностей использует принадлежащий ему мобильный телефон и сим-карту, номер которой указан в соглашении. Работник ежемесячно получает компенсацию в определенном размере по каждому соглашению. Она выплачивается в пределах лимита, установленного в зависимости от должностных обязанностей работника.

Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций пришли к выводу, что компенсация работнику расходов, связанных с использованием личного сотового телефона и оплатой услуг сотовой связи, не является объектом обложения страховыми взносами. При этом суды ссылались, в частности, на ст. ст. 7, 8 Закона о страховых взносах и ст. 188 ТК РФ. Суммы данных выплат не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов, поскольку такие выплаты не являются стимулирующими, не зависят от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения работы. Кроме того, целью упомянутых выплат не является компенсация расходов, которые вызваны исполнением обязанностей в соответствии с конкретной трудовой функцией.

Тенденция вопроса

Судебная практика и разъяснения компетентных органов по вопросу о том, освобождается ли компенсация за использование личного сотового телефона работника от обложения страховыми взносами, единообразны. 

Документы:

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 14.07.2014 N А63-9568/2013

КонсультантПлюс

Теги: личный сотовый телефон, компенсация, работник, расходы, страховые взносы
Автор(ы):  Гутарина Ольга Вячеславовна