Предлагается блокировать сайты, через которые дистанционным способом продается алкоголь 21.08.2014

Предлагается блокировать сайты, через которые дистанционным способом продается алкоголь


Планируется наделить Росалкогольрегулирование полномочиями принимать решения, которые послужат основанием для включения доменных имен и (или) указателей страниц сайтов в сети Интернет, сетевых адресов в соответствующий единый реестр сайтов, содержащих запрещенную к распространению в РФ информацию. Такие решения могут приниматься в отношении предложений о розничной продаже алкогольной продукции дистанционным способом и (или) о распространении этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции среди населения бесплатно, в том числе в виде подарков. Исключением может стать проведение рекламных акций, в ходе которых образцы алкогольной продукции раздаются в стационарных торговых объектах, в частности, в дегустационных залах на их территории.

Сейчас в силу п. 5 Правил продажи товаров дистанционным способом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 N 612, продажа алкогольной продукции дистанционным способом запрещена. За нарушение указанного запрета на юрлиц может быть наложен административный штраф в размере от 30 тыс. до 40 тыс. руб. с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой (ст. 14.2 КоАП РФ).

Документы:

Проект Постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в Положение о Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. N 154, и постановление Правительства Российской Федерации от 26 октября 2012 г. N 1101" (публичное обсуждение завершается 30.08.2014)

КонсультантПлюс

Теги: продажа, алкогольная продукция, блокировка, сайт
Автор(ы):  Атабекян Алена Михайловна