Предлагается порядок заключения соглашений об организации прямого смешанного сообщения 16.09.2014

Предлагается порядок заключения соглашений об организации прямого смешанного сообщения


Планируется установить особенности заключения транспортными организациями (далее - ТО), заинтересованными в осуществлении прямых смешанных перевозок, соглашений об организации таких перевозок (далее – соглашения). Необходимость установления этих особенностей предусмотрена в ст. 788 ГК РФ.

Согласно проекту заинтересованная ТО должна направить участникам предполагаемого соглашения предложение о присоединении к нему. Оно должно быть направлено не менее чем за месяц до планируемой даты присоединения. Если у ТО – инициатора соглашения есть интернет-сайт, то она размещает на нем соответствующую информацию. К соглашению будут вправе присоединиться любые ТО.

Соглашение считается заключенным с момента, когда ТО - инициатор соглашения получит уведомления о заключении соглашения (если соглашение уже заключено – о присоединении к соглашению) от других ТО. В проекте содержится перечень условий, которые в обязательном порядке должны быть включены в соглашение. При отсутствии хотя бы одного из этих существенных условий соглашение может быть признано незаключенным на основании п. 1 ст. 432 ГК РФ.

Обязанность сообщить в какой-либо госорган о заключении соглашения в проекте не предусмотрена. Вместе с тем ТО, присоединившаяся к соглашению, в течение 15 дней с даты присоединения обязана направить в федеральный орган исполнительной власти в области транспорта (вероятно, Минтранс России) уведомление о своем присоединении с указанием перечня новых пунктов, включаемых в прямое смешанное сообщение (при их наличии). Таким образом, данное уведомление – способ ходатайствовать о внесении какого-либо объекта в перечень пунктов прямого смешанного сообщения. 

Согласно проекту этот перечень будет утвержден Росжелдором на основании обращений ТО и опубликован на его официальном интернет-сайте. Сейчас Росжелдор определяетобъекты, участвующие в смешанном сообщении (см., например, Приказ Росжелдора от 08.07.2011 N 327).

С текстом проекта можно ознакомиться на сайте www.consultant.ru в рубрике "Горячие документы" (http://static.consultant.ru/obj/file/doc/fz_250814.pdf).

Документы:

Проект Федерального закона "О прямых смешанных (комбинированных) перевозках"

КонсультантПлюс

Теги: прямые смешанные перевозки, порядок заключения, соглашение
Автор(ы):  Парфенов Дмитрий Сергеевич