Расходы подтверждает документ с усиленной квалифицированной электронной подписью 25.09.2014

Расходы подтверждает документ с усиленной квалифицированной электронной подписью


Минфин России отметил, что Налоговый кодекс РФ не требует, чтобы документы, подтверждающие расходы по налогу на прибыль, составлялись исключительно на бумажном носителе. Следовательно, может быть использована электронная форма. Налоговое законодательство не содержит также положений, в соответствии с которыми составленные в электронной форме документы могут подписываться простой или усиленной неквалифицированной подписью. На этом основании финансовое ведомство приходит к выводу, что расходы являются документально подтвержденными, как того требует ст. 252 НК РФ, при условии надлежащего подписания документа усиленной квалифицированной электронной подписью. Однако возможен и иной подход. Исходя из ст. 5 Закона об электронной подписи документ может быть подписан как простой электронной подписью, которая подтверждает факт формирования подписи определенным лицом, так и усиленной электронной подписью. Последняя может быть двух видов: квалифицированная и неквалифицированная. Они различаются тем, что квалифицированная подпись используется только при наличии сертификата ключа проверки электронной подписи, выданного аккредитованным удостоверяющим центром.

По общему правилу, установленному в ст. 6 Закона об электронной подписи, равнозначным подписанному собственноручно является документ, подписанный квалифицированной подписью. Простая электронная или неквалифицированная электронная подпись признается эквивалентной собственноручной подписи на бумажном носителе, если это предусмотрено федеральными законами (принятыми в соответствии с ними НПА) либо закреплено в соглашении между участниками электронного взаимодействия. Таким образом, контрагенты вправе договориться о том, что документ, подписанный простой или неквалифицированной подписью, равнозначен подписанному собственноручно. При этом условии данные документы будут подтверждать произведенные расходы в целях налогообложения прибыли. Аналогичное мнение высказывала ФНС России (см. Письмо от 24.11.2011 N ЕД-4-3/19693@).

Следует отметить, что судебная практика на уровне судов кассационной инстанции по вопросу подтверждения расходов документами, подписанными простой или усиленной неквалифицированной электронной подписью, не сложилась.

Документы:

Письмо Минфина России от 02.09.2014 N 03-03-06/1/43920

КонсультантПлюс


Теги: подтверждающие документы, расходы по налогу на прибыль, квалифицированная электронная подпись
Автор(ы):  Кудинова Анна Олеговна