ИП вправе уменьшить доход не от предпринимательской деятельности на профессиональный вычет 25.09.2014

ИП вправе уменьшить доход не от предпринимательской деятельности на профессиональный вычет


Предприниматель вправе уменьшить доходы, полученные не от предпринимательской деятельности, на сумму профессиональных вычетов. К такому выводу пришел ФАС Поволжского округа, отменив акты судов нижестоящих инстанций. В анализируемом Постановлении была рассмотрена следующая ситуация.

Предприниматель в налоговом периоде получил доходы не только от предпринимательской деятельности. Прочий доход (подаренный земельный участок) он отразил в уточненной налоговой декларации по НДФЛ. Всю сумму дохода за данный налоговый период он уменьшил на профессиональный вычет. Однако инспекция доначислила НДФЛ, посчитав, что данный вычет может уменьшать только размер дохода, полученного от предпринимательской деятельности.

Из нормы п. 3 ст. 210 НК РФ следует, что доходы предпринимателя, облагаемые по ставке 13 процентов, могут быть уменьшены на сумму профессиональных налоговых вычетов. Под указанными вычетами понимаются фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов (п. 1 ст. 221 НК РФ). В Налоговом кодексе РФ не установлен запрет на применение данных вычетов к деятельности, не являющейся предпринимательской.

Суд, сославшись на Постановление Президиума ВАС РФ от 13.10.2011 N 6603/11, признал позицию инспекции ошибочной, поскольку ст. 221 НК РФ не содержит ограничений, в силу которых профессиональные налоговые вычеты применялись бы исключительно в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности.

Документы:

Постановление ФАС Поволжского округа от 24.07.2014 N А55-22439/2013

КонсультантПлюс

Теги: ИП, профессиональные вычеты, уменьшение дохода
Автор(ы):  Гутарина Ольга Вячеславовна