
Доход ИП от безвозмездного пользования имуществом при УСН равен рыночной ставке аренды
Предприниматель, который на основании договора получил имущество в безвозмездное пользование, должен включить в налоговую базу по УСН доход, величина которого определяется исходя из рыночных цен за аренду идентичного имущества. Такой вывод содержится в анализируемом Письме.
Согласно п. 1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, при учете доходов руководствуются ст. ст. 249, 250 НК РФ, включая п. 8 ст. 250 НК РФ, в соответствии с которым в целях налогообложения учитывается в том числе доход в виде безвозмездно полученных имущественных прав.
В абз. 2 п. 8 ст. 250 НК РФ, где указано, что доход оценивается исходя из рыночных цен, предусмотрены только случаи безвозмездного получения имущества (работ, услуг), поэтому неясно, как исчислять доход от безвозмездного получения имущественных прав. В анализируемом Письме Минфин России разъяснил, что установленный в п. 8 ст. 250 НК РФ принцип определения дохода при безвозмездном получении имущества применяется и при оценке имущественного права, в том числе права пользования вещью. В этой связи финансовое ведомство делает вывод, что предприниматель, применяющий УСН, исчисляет доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом исходя из рыночной стоимости аренды идентичного имущества. Полагаем, что данный вывод может быть распространен и на организации, применяющие УСН.
Понятие "идентичное имущество" в Налоговом кодексе РФ не используется. Однако в нем содержится, в частности, понятие идентичных товаров и критерии их определения (п. 6 ст. 38 НК РФ). Из определений понятий "товар" и "имущество" следует, что первое часть второго. Полагаем, что для определения идентичного имущества может применяться подход, используемый для определения идентичного товара.
Документы:
Письмо Минфина России от 25.08.2014 N 03-11-11/42295
Теги: доход, ИП, безвозмездное пользование имуществом, УСН, рыночная ставка, аренда
Автор(ы): Гутарина Ольга Вячеславовна