А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  

 
Пан Ги Мун

Пан Ги Мун

Биография

Пан Ги Мун1 января 2007 года Пан Ги Мун из Республики Корея был избран восьмым Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций и заступил на этот пост, имея за плечами 37-летний опыт работы как в составе правительства, так и на международной арене.

Основные этапы профессиональной деятельности

В момент избрания Генеральным секретарем г-н Пан являлся министром иностранных дел и внешней торговли своей страны. За долгие годы работы в министерстве он командировался в Дели, Вашингтон, О.К., и Вену и отвечал за целый ряд направлений, в том числе являлся советником президента по внешней политике, главным советником президента по вопросам национальной безопасности, заместителем министра по вопросам планирования политики и генеральным директором американского отдела. В своей работе он руководствовался идеей мирного Корейского полуострова, играющего все более широкую роль в восстановлении мира и обеспечении процветания в регионе и во всем мире.

У г-на Пана давние связи с Организацией Объединенных Наций, начало которым было положено в 1975 году, когда он работал в отделе Организации Объединенных Наций министерства иностранных дел. С годами работа на этом направлении расширилась: он занимал должности первого секретаря Постоянного представительства Республики Корея при Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, директора отдела Организации Объединенных Наций в центральном аппарате министерства в Сеуле и посла в Вене и в этот период, в 1999 году, он являлся Председателем Подготовительной комиссии для Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. В 2001–2002 годах в качестве руководителя аппарата Председателя Генеральной Ассамблеи, которым был представитель Республики Корея, он содействовал оперативному принятию первой резолюции этой сессии, осудившей террористические нападения 11 сентября, и выступил с целым рядом инициатив, направленных на укрепление функционирования Ассамблеи, и тем самым помог обеспечению того, что сессия, начавшаяся в обстановке кризиса и замешательства, стала сессией, на которой был утвержден ряд важнейших реформ.

Кроме того, г-н Пан активно участвовал в решении вопросов, связанных с отношениями между двумя Кореями. В 1992 году в качестве специального советника министра иностранных дел он был заместителем Председателя Совместной комиссии по ядерному контролю между Севером и Югом после принятия исторической Совместной декларации о провозглашении Корейского полуострова безъядерной зоной. В сентябре 2005 года, будучи министром иностранных дел, он сыграл ведущую роль в достижении еще одной эпохальной договоренности, призванной обеспечить мир и стабильность на Корейском полуострове, когда на шестисторонних переговорах было принято совместное заявление об урегулировании ядерной проблемы, связанной с Северной Кореей.

Образование


В 1970 году г-н Пан получил степень бакалавра международных отношений в Сеульском национальном университете. В 1985 году он получил степень магистра государственного управления в Школе управления им. Кеннеди при Гарвардском университете. В июле 2008 года г-ну Пану было присвоено звание почетного доктора Сеульского национального университета.

Премии и награды

Г-н Пан отмечен многими национальными и международными премиями, медалями и наградами. В 1975, 1986 и 2006 годах за службу на благо своей страны он награждался высшим орденом Республики Корея — орденом «За заслуги». В апреле 2008 года он был удостоен почетной награды “Grand-Croix de L’Ordre National” (Большой крест национального ордена) Буркина-Фасо, и в том же месяце правительством Кот-д'Ивуара ему было присвоено звание "Grand Officier de L’Ordre National” (Кавалер национального ордена).

Личные сведения

Г-н Пан родился 13 июня 1944 года. У него и его супруги, г-жи Ю (Пан) Сун Дэк, с которой он познакомился в 1962 году, когда они были учащимися старших классов школы, есть сын и две дочери. Помимо корейского г-н Пан говорит на английском и французском языках.




Статьи и интервью
Настоящий доклад представляется во исполнение резолюции 1886 (2009) Совета Безопасности, в которой Совет просил Генерального секретаря представлять каждые шесть месяцев доклад о деятельности Объединенного представительства ООН по миростроительству в Сьерра-Леоне (ОПООНМСЛ). Представляемый доклад охватывает период с 1 марта по 31 августа 2010 года.
17 сентября 2010
/ Международное право


Книги и рукописи