А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  

 
Телия Юлия Леонидовна

Телия Юлия Леонидовна

Эксперт компании "Консультант Плюс"




Статьи и интервью
Поставщики товаров, реализация которых облагается НДС по ставке 10 процентов, сталкиваются со следующим вопросом. Необходимо ли отдельно исчислять НДС по ставке 18 процентов со стоимости доставки товара, если данные затраты включены в его стоимость?
22 августа 2012
/ Налоговое право
Камеральная проверка декларации по НДС с суммой налога к возмещению проводится на основе деклараций и документов, представленных налогоплательщиком в соответствии с Налоговым кодексом РФ. Такое правило установлено п. 8 ст. 88 НК РФ. В силу ст. 172 НК РФ налоговый орган вправе истребовать счета-фактуры и иные документы, на основании которых налог принимается к вычету. В Налоговом кодексе РФ нет прямого запрета на истребование документов, не относящихся к первичным, однако согласно п. 7 ст. 88 НК РФ инспекция не вправе запрашивать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если иное не предусмотрено данной статьей или иными положениями Налогового кодекса РФ.
10 августа 2012
/ Налоговое право
В соответствии с ч. 4 ст. 38 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ в редакции, действовавшей до 1 января 2012 г., если плательщик страховых взносов, в отношении которого проводилась проверка, уклонялся от получения акта проверки, то акт направлялся по почте заказным письмом.
09 августа 2012
/ Налоговое право
В Налоговом кодексе РФ не разъясняется, вправе ли субабонент, приобретающий электроэнергию у абонента энергоснабжающей организации (а не у этой организации напрямую) принимать к вычету НДС, уплаченный по выставленным абонентом счетам-фактурам. В официальных разъяснениях указывалось как на правомерность применения вычета в данной ситуации, так и на его неправомерность.
02 августа 2012
/ Налоговое право
В силу подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ территория РФ считается местом осуществления деятельности приобретателя услуг, перечисленных в этом подпункте, имеющего представительство на территории России, только если услуги приобретаются через это представительство. Однако даже в случае, когда услуги оказаны головному офису иностранной компании, налоговые органы часто привлекают российское представительство к ответственности за неуплату НДС. ФАС Московского округа разъяснил, что наличие у покупателя представительства на территории РФ само по себе не свидетельствует о том, что услуги считаются оказанными в России.
02 августа 2012
/ Налоговое право
В силу п. 3 ст. 217 НК РФ все виды установленных российским законодательством компенсационных выплат, связанных с выполнением трудовых обязанностей (в том числе компенсация стоимости арендуемого для работника жилья), не облагаются НДФЛ. Однако в Налоговом кодексе РФ не уточнено, применяется ли данная норма, если работодатель не компенсирует иностранному работнику, направленному в командировку в российское представительство, стоимость аренды жилья, а арендует и оплачивает квартиру самостоятельно. Кроме того, налоговое законодательство не разъясняет, можно ли в такой ситуации учесть арендные платежи в расходах по налогу на прибыль.
01 августа 2012
/ Налоговое право
Ст. 140 НК РФ содержит закрытый перечень видов решений, принимаемых вышестоящим налоговым органом при рассмотрении жалобы на решение инспекции. Возможности оставить жалобу без рассмотрения данная норма не предполагает. При этом в Налоговом кодексе РФ не разъясняется, вправе ли вышестоящий налоговый орган оставить жалобу налогоплательщика без рассмотрения по формальному основанию – например, если она подписана лицом, соответствующие полномочия которого не подтверждены или подтверждены ненадлежащим образом. ФАС Западно-Сибирского округа указал, что на таком основании отказать в рассмотрении жалобы вышестоящий налоговый орган не вправе.
01 августа 2012
/ Налоговое право
В 2012 г. в нормы, регламентирующие проведение техосмотра было внесено и еще планируется внести ряд заметных изменений, которые, в том числе, значительно расширяют круг субъектов, имеющих право проводить технический осмотр транспортных средств. К таким субъектам присоединились многие коммерческие компании и дилеры автомобилей. Однако вопрос налогообложения услуг по проведению ТО все еще остается спорным. Дело в том, что в Налоговом кодексе РФ напрямую не говорится, переводится ли такая деятельность на ЕНВД. Минфин России настаивает на том, что данный спецрежим применяется в отношении услуг по техобслуживанию и ремонту транспортных средств, указанных в ОКУН, а техосмотр к таким услугам не относится. Арбитражные суды с позицией ведомства не согласны, однако Минфин России выпустил очередное разъяснение в том же ключе.
31 июля 2012
/ Налоговое право
В силу п. 14 ст. 101 НК РФ нарушение существенных условий процедуры рассмотрения материалов проверки может являться основанием для отмены решения налогового органа. При этом в данной норме не раскрывается, какие именно условия признаются существенными. В частности, не установлено, является ли их нарушением направление налогоплательщику уведомления об исправлении технической ошибки в акте проверки, если в этом уведомлении содержится указание на привлечение налогоплательщика (налогового агента) к ответственности, при том что в акте данного указания не было.
26 июля 2012
/ Налоговое право
В соответствии с положениями ст. 168 ТК РФ работодатель, направляя сотрудника в командировку, обязан возмещать ему суточные. В силу положений Постановления Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 при направлении сотрудника в однодневную командировку суточные ему не выплачиваются. Однако многие компании все-таки выплачивают данные суммы или заменяющие их надбавки. В гл. 23 и 25 НК РФ не указано, включаются ли суточные, выплаченные работнику при направлении в такую командировку, в расходы по налогу на прибыль и нужно ли удерживать с них НДФЛ.
26 июля 2012
/ Налоговое право
Согласно пп. 4 п. 2 ст. 310 НК РФ у налогового агента отсутствует обязанность удерживать налог с доходов иностранной организации, если такие доходы в соответствии с международными договорами (соглашениями) не подлежат налогообложению в РФ. Данная норма применяется при условии предъявления налоговому агенту подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации. При этом в Налоговом кодексе РФ не разъясняется, можно ли привлечь указанного агента к ответственности за неудержание налога, если на момент выплаты дохода подтверждающего документа у него не было.
26 июля 2012
/ Налоговое право
В соответствии с положениями ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных или недостоверных сведений установлен штраф в виде 10 процентов подлежащих уплате сумм.
24 июля 2012
/ Налоговое право
В силу п. 9 ст. 274 НК РФ если организация применяет как ЕНВД, так и общую систему налогообложения, то при невозможности раздельного учета расходов затраты определяются пропорционально доле доходов, полученных от облагаемой единым налогом деятельности, в общем доходе компании. Однако не уточняется, какие именно доходы учитываются при составлении данной пропорции - все, включая внереализационные, или только доходы от реализации.
19 июля 2012
/ Налоговое право
В Налоговом кодексе РФ не указано, в каком порядке учитывается в базе по НДС выручка, полученная по длящимся договорам, услуги (работы) по которым оказываются (выполняются) регулярно в течение нескольких периодов подряд, – на конец каждого периода или в периоде оформления акта приемки-передачи и счетов-фактур.
18 июля 2012
/ Налоговое право
На сайте Минфина России размещен проект Федерального закона "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации", которым предлагается изменить порядок внесения и рассмотрения апелляционных жалоб и ужесточить правила применения досудебного урегулирования налоговых споров.
12 июля 2012
/ Налоговое право
Вправе ли организации и предприниматели, применяющие УСН, уплачивать взносы по пониженному тарифу, если их основная деятельность облагается ЕНВД?
11 июля 2012
/ Налоговое право
В Налоговом кодексе РФ установлен разный порядок возврата излишне уплаченного и излишне взысканного налога.
09 июля 2012
/ Налоговое право
В соответствии с п. 15 ст. 176.1 НК РФ, если сумма НДС, возмещенная налогоплательщику в заявительном порядке, превышает сумму налога, подлежащую возмещению по результатам камеральной проверки, налоговый орган отменяет решение о возврате в части суммы, составившей указанную разницу. Однако в данной норме не уточняется, как рассчитать возврат в бюджет, если налогоплательщик подал уточненную декларацию, в которой сумма к возмещению меньше, чем в первичной.
05 июля 2012
/ Налоговое право
В Налоговом кодексе РФ не указано, на основании каких именно документов инспекция вправе доначислить налогоплательщику НДС. В частности, остается неясным, правомерно ли начисление налога на основании представленной банком выписки, в которой содержится информация о выручке, поступившей на счет налогоплательщика.
05 июля 2012
/ Налоговое право
ФНС России напомнила, что с 1 июля 2012 г. вступают в силу изменения, которые внесены в ст. 204 НК РФ. В частности,  установлена обязанность аннулирования (замены) извещений об уплате авансового платежа акциза в связи с заменой поставщика спирта или изменения объема закупаемого спирта. Налоговое ведомство привело Письмо Минфина России, в котором указано, что до 1 июля 2012 г. для аннулирования извещений правовых оснований не имеется.
05 июля 2012
/ Налоговое право
Согласно Постановлению Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 при направлении сотрудника в однодневную командировку суточные расходы работодатель ему не возмещает. Однако многие компании все-таки выплачивают в таких случаях суточные или заменяющие их надбавки. В силу ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ суточные не облагаются страховыми взносами. Однако в данной норме не уточняется, относится ли это к суточным, которые работодатель выплачивает добровольно.
05 июля 2012
/ Налоговое право
Минэкономразвития России разработало проект федерального закона о государственно-частном партнерстве. Документ устанавливает порядок и условия привлечения частных инвестиций в долгосрочные инфраструктурные проекты. В документе прописано, какие лица имеют право на заключение контрактов в рамках государственно-частных партнерств, как проходит процедура отбора, что может быть предметом договора, на каких принципах строится партнерство.
29 июня 2012
/ Государство и право
ФНС России разъяснила, в каком порядке применяется абз. 3 п. 4 ст. 89 НК РФ, формулировка которого допускает двоякое толкование.
27 июня 2012
/ Налоговое право
В силу п. 1 ст. 161 НК РФ российская организация при приобретении товаров, работ или услуг у иностранной компании, не состоящей на налоговом учете в РФ, должна исполнить обязанности налогового агента – исчислить, удержать и перечислить в бюджет НДС. Однако в Налоговом кодексе РФ не уточняется, обязан ли налоговый агент уплатить НДС за свой счет, если сумма налога не выделена в цене договора. Президиум ВАС РФ разъяснил порядок действий налогового агента в такой ситуации.
27 июня 2012
/ Налоговое право
ФНС России указала, с какого момента налогоплательщики, исчисляющие ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, ответственные участники консолидированных групп и другие организации должны подавать декларацию по налогу на прибыль на новом бланке.
26 июня 2012
/ Налоговое право
Минфин России разъяснил, в каком случае разделительная полоса в порядковом номере счета-фактуры, а также опечатка в наименовании покупателя не являются основанием для отказа в вычете по таким счетам-фактурам.
26 июня 2012
/ Налоговое право
В п. 6 ст. 166 НК РФ указано, что сумма налога по операциям, облагаемым по ставке 0 процентов, исчисляется отдельно по каждой такой операции. Однако способ, с помощью которого это можно сделать, законодательно не установлен, поскольку разнообразие осуществляемых налогоплательщиками хозяйственных операций не позволяет утвердить некий универсальный способ.
20 июня 2012
/ Налоговое право
Расходы на оплату услуг банка могут относиться как к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (пп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ), так и к внереализационным расходам (пп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ). В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ расходы в виде процентов, начисленных по договору кредита, нормируются в соответствии со ст. 269 НК РФ. При этом в положениях Налогового кодекса РФ нет прямого указания на то, в каком порядке в расходах учитывается комиссия, выплачиваемая банку за ведение ссудного счета.
15 июня 2012
/ Налоговое право
При нарушении сроков возврата суммы налога с 12-го дня после завершения камеральной налоговой проверки, по итогам которой было вынесено решение о возмещении НДС, начисляются проценты исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ (п. 10 ст. 176 НК РФ). Однако в данной норме не уточняется, с какого дня начисляются проценты, если решение инспекции об отказе в возмещении было признано недействительным в судебном порядке, - с указанного в п. 10 ст. 176 НК РФ или после вступления в силу судебного решения.
15 июня 2012
/ Налоговое право
Согласно подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ суммы налогов, сборов и таможенных пошлин, начисленные в соответствии с российским законодательством, признаются расходами по налогу на прибыль. При этом не указано, можно ли учесть в расходах сумму налога или пошлины, уплаченную на территории иностранного государства или в соответствии с его законодательством.
14 июня 2012

статьи 1 - 30 из 155
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Книги и рукописи