Расчеты при лизинге
Аккредитив

Аккредитив – довольно популярная форма расчетов в международном обороте. Выбор сторонами этой формы расчета за товар оформляется договором, который предусматривает обязанность покупателя (который выступает плательщиком) открыть аккредитив.
Часто условие об открытии аккредитива предусматривается в самом договоре купли-продажи.

Символично схему расчетов посредством аккредитива можно описать следующим образом.

Покупатель обязуется открыть в определенном банке и в обусловленный договором срок аккредитив для расчета с продавцом за купленный у него товар. Открытие аккредитива – это выделение денежных средств, за счет которых будут вестись расчеты с продавцом. Часто обязанность покупателя открыть в банке аккредитив предусматривается в самом договоре купли-продажи в качестве способа уплаты цены за товар.

Далее, покупатель заключает с соответствующим банком (в юридической практике он именуется банком-эмитентом) договор об открытии аккредитива. Банк не может отказаться от открытия аккредитива, если плательщик и банк связаны договором банковского счета, при условии конечно, если форма и содержание аккредитива не противоречат условиям требованиям законодательства и условиям договора банковского счета.

В соответствии с договором об открытии аккредитива банк-эмитент принимает на себя обязательство произвести платеж в пользу продавца, который и является получателем средств (бенефициар). Банк-эмитент либо сам осуществляет платеж, либо поручает это сделать другому банку (он именуется исполняющим банком).

При каких условиях банк осуществляет платеж?

В договоре об открытии аккредитива указываются:

  • наименование банка-эмитента;
  • наименование получателя средств (то есть продавца);
  • сумму аккредитива;
  • полный перечень и точную характеристику документов, представляемых продавцом (получателем средств);
  • иные условия.

Суть аккредитивных расчетов состоит в том, что платеж производится при представлении банку продавцом строго обусловленных в договоре документов, которые подтверждают выполнение покупателем всех условий аккредитива. Такими документами могут быть отгрузочные документы, реестры счетов и т. д.

В международном регулировании аккредитивов основным правовым актом выступают Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов (UCP)Публикация МТП № 500. (далее – Правила).

Правила применяются только в том случае, если стороны сделали на них ссылку. Даже при наличии ссылки Правила будут применяться постольку, поскольку в договоре не предусмотрено иное.
Пользуясь диспозитивным характером Правил (применяются постольку, поскольку стороны не предусмотрели иное), стороны могут установить в договоре «удобные» для них (сторон) условия, которые не обязательно совпадают с Правилами. Например, это позволяет сделать ст. 20 Правил: «Если только в аккредитиве не предусмотрено иное, банки будут принимать как копии документы, обозначенный словом «копия» или не обозначенные словом «оригинал» - копии не обязательно должны быть подписаны».

Если же стороны не уточняют никаких условий относительно аккредитива, а просто ссылаются на Правила, то им нужно понимать последствия, то есть нужно детально знать содержание Правил.

По Правилам (ст. 2), «в соответствии с договором об открытии аккредитива банк (банк-эмитент), действуя по просьбе и на основании инструкций клиента (приказодателя аккредитива) или от своего имени:

а) должен произвести платеж третьему лицу или его приказу (бенефициару) или должен оплатить или акцептовать переводные векселя, выставленные бенефициаром;

б) дает полномочия другому банку произвести такой платеж, оплатить и акцептовать переводные векселя;

в) дает полномочия негоциироватьНегоциация означает стоимостное определение тратты (переводного) векселя и (или) документов банком, уполномоченным вести переговоры. Простое изучение документов без их стоимостного определения не означает негоциацию. (купить или учесть) другому банку против предусмотренных документов, если соблюдены все условия аккредитиваДругим банком также считаются отделения банка (банка-эмитента) в других странах. ».

Таким образом, банк-эмитент либо сам исполняет обязательство по аккредитиву, либо поручает это сделать исполняющему банку.

Аккредитив – это сделка, которая по своей природе обособлена от договора купли-продажи. Это означает, что банк при исполнении своего обязательства не может ссылаться на договор между продавцом и покупателем. Так, при представлении продавцом в банк документов для получения денег за товар, банк при сверке документов, предусмотренных аккредитивом, и представленных документов, руководствуется только условиями аккредитива, не обращаясь к договору и к соответствию условий аккредитива условиям договора. В связи с этим Правила предъявляют строгие требования к инструкциям по выставлению аккредитивов, самим аккредитивам, инструкциям по внесению в них любых изменений. Они должны быть «полными и точными». Полнота и точность выражаются в исключении из документов излишних подробностей, ссылок на «аналогичные» аккредитивы (например, выставленные ранее).

При представлении продавцом в банк указанных в аккредитиве документов банк их проверяет по внешним признакам и с разумной тщательностью. Устанавливается «разумный срок» для такой проверки, который составляет не более 7 банковских дней со дня получения банком документов.
Если документы по внешним признакам не соответствует условиям аккредитива, то банк может отказаться от принятия документов.
Банки не несут никакой ответственности за форму, полноту, точность, подлинность, подделку, или юридическое значение любых документов. Они также не несут ответственности за описание, количество, вес, качество, кондиционность, упаковку, доставку, ценность или за фактическое наличие указанных в документах товаров, а равно за добросовестность, действия (бездействия), платежеспособность, выполнение обязательств, коммерческую репутацию грузоотправителя, перевозчиков или страховщиков товаров, или всякого другого лица.

Продавец должен представить документы, предусмотренные условиями аккредитива, в срок, указанный в аккредитиве. В условиях аккредитива, по которому требуется представление транспортного документа, помимо срока для представления документов, должен быть также указан срок от даты отгрузки, в течение которого документы должны быть представлены в соответствии с указаниями аккредитива. Если такой срок сторонами не прописан, то он банки будут руководствоваться сроком в 21 день.

В соответствии с Правилами, аккредитивы подразделяются на отзывные и безотзывные.
Отзывный аккредитив может быть изменен или аннулирован банком-эмитентом в любой момент без предварительного уведомления получателя средств (бенефициара).

Безотзывный аккредитив не может быть отменен без согласия получателя. Естественно, безотзывный аккредитив для продавца более выгоден, нежели отзывный.

В соответствии с Правилами, аккредитив, не содержащий указания на его отзывность или безотзывность, считается безотзывным. Очевидно, это можно объяснить стремлением максимально защитить интересы продавца как исполняющей стороны по договору во внешнеэкономическом обороте.

Гражданский кодекс РФ, наоборот, устанавливает презумпцию отзывности аккредитива в случае отсутствия в аккредитиве указания на его характер.