Расчеты при лизинге
Факторинг

Факторинг – новое явление в российском праве, не относящееся к конкретной форме расчетов. Факторинг представляет собой схему оплаты за товар, которая может включать в себя элементы существующих форм расчетов (платежных поручений, аккредитива, инкассо).

Гражданский кодекс РФ содержит отдельную главу о факторинге, называя его финансированием под уступку денежного требования, то есть обозначая суть факторинга.

Термин «факторинг» содержится в международном акте – в Конвенции УНИДРУА о международном факторинге Принята в Оттаве 2 мая 1988 года. (далее – Конвенция).

Российская Федерация не является участницей Конвенции, но это не означает, что Конвенция не применима к договору между российской и иностранной сторонами. Конвенция будет применяться при одновременном наличии двух условий:

  • применимым правом к договору купли-продажи является право государства-участника Конвенции;
  • применимым правом к договору факторинга является право государства-участника Конвенции.

Например, сторонами договора купли-продажи являются российское и итальянское предприятия. Италия является участницей Конвенции, Россия – нет. Если в силу коллизионных норм, или в силу договоренности между сторонами:

  • к договору купли-продажи применимым будет итальянское право;
  • и к факторинговому договору применимым будет итальянское право (или право другой страны-участницы), то для российской стороны Конвенция будет обязательной.

Однако стороны могут исключить для себя применение Конвенции, как ее части, так и в целом, сделав соответствующую оговорку в факторинговом контракте.

Сторонами факторингового контракта (такое определение дает Конвенция) являются:
1. Финансовый агент. Финансовый агент – это специализированная организация, имеющая право на заключение факторинговых контрактов. Как правило, в качестве финансовых агентов выступают банки и иные кредитные организации.
2. Клиент. В международной торговой деятельности клиентами выступают поставщики (продавцы) по международным договорам купли-продажи.

Поставщик является стороной в договоре международной купли-продажи, и, соответственно, имеет денежное требование к покупателю – требование оплаты товара.

В соответствии с международным факторинговым контрактом финансовый агент выполняет, по меньшей мере, две из следующих функций:

  • финансирование поставщика (включая заем и предварительный платеж)
  • ведение учета (бухгалтерских книг) по причитающимся суммам
  • предъявление к оплате денежных требований
  • защита от неплатежеспособности должников (гарантия).

Чаще всего встречаются такая комбинации: финансирование поставщика + ведение бухучета.

Обязательство поставщика по факторинговому контракту состоит в уступке финансовому агенту денежных требований, вытекающих из контрактов купли-продажи товаров, заключаемых между поставщиком и его покупателями (должниками). Таким образом, финансовый агент, по сути, покупает задолженность клиента. Этим и объясняется ведение бухучета финансовым агентом по уступленным ему требованиям, так как он (агент) лично заинтересован в контроле над операциями должника, в том числе бухгалтерском.

Уступка денежного требования поставщиком финансовому агенту будет действительной, даже если между поставщиком (продавцом) и должником (покупателем) существует соглашение о ее запрете. Для действительности такой уступки должник должен быть письменно уведомлен о состоявшейся передаче прав от поставщика к финансовому агенту. Письменным уведомлением признаются телеграммы, телексы и любые другие виды сообщений, которые можно воспроизвести в форме документа.

Выше названное правило не является абсолютным и непреодолимым, так как Конвенция позволяет государству-участнику Конвенции в целях защиты должников, находящихся на ее территории, сделать официальное заявление на международном уровне о том, что уступка требования не будет иметь силы по отношению к должнику, если во время заключения договора купли-продажи товаров он осуществляет свою деятельность на территории этого государства. Такое заявление, следовательно, является юридическим «препятствием» для уступки прав требования к должнику, и такая уступка будет недействительной.

По факторинговому контракту можно передать как существующие, так и будущие денежные требования.

Отношения по факторингу схематически выглядят так:

схема факторинга

Какие преимущества дает факторинг как схема расчета за товар для участников внешнеэкономической деятельности?

Для покупателя практически нет разницы, кому платить – поставщику или финансовому агенту, так как у покупателя есть право использовать в отношениях с финансовым агентом все средства защиты, указанные в договоре купли-продажи между продавцом и покупателем.

Для поставщика (поставщика) факторинг выгоден, если, например, у него много покупателей и он нуждается в финансировании своей деятельности. Финансовый агент берет на себя «собирание» денег с покупателей, ведет бухучет соответствующих денежных средств и при этом решает текущие вопросы деятельности поставщика путем его финансирования. Получается своеобразное кредитование. Но в отличие от обычного кредитного договора, по которому должник (в нашем случае поставщик) должен вернуть сумму кредита с процентами из оборотных средств, при факторинге банк (финансовый агент) самостоятельно получает денежные средства с должника своего клиента, то есть с покупателя.

Кроме того, поставщик может передать свои права требования об уплате цены за товар к покупателю не только в обмен на финансирование, но и в качестве обеспечения исполнения своих обязательств перед финансовым агентом (например, по кредитному договору).