Лизинг
Валютное законодательство
На основании статьи 2 ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» договор лизинга – это договор, в соответствии с которым лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование.
В случаях, когда расчеты между лизингодателем (нерезидентом) и лизингополучателем (резидентом) осуществляются в валюте РФ или иностранной валюте, данные действия подпадают под понятие валютных операций.
Суть таких валютных операций заключается в осуществлении расчетов и переводов через счета резидента, открытые в уполномоченном банке или в банке - нерезиденте за ввозимые на таможенную территорию РФ товары, являющиеся объектом договора финансовой аренды (лизинга).
На основании части 1 статьи 20 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» , а также в порядке, определенном Инструкцией Центрального банка РФ от 15 июня 2004 г. № 117-И при осуществлении валютных операций между резидентом и нерезидентом требуется оформление паспорта сделки (далее – ПС).
Обязанность оформления паспорта сделки возлагается на резидента, то есть лизингополучателя.
Паспорт сделки оформляется лизингополучателем по каждому отдельному внешнеэкономическому договору финансовой аренды (лизинга).
Для оформления ПС лизингополучатель представляет в соответствующий банк:
- 2 экземпляра Порядок заполнения паспорта сделки изложен в Приложении 4 к Инструкции Банка России от 15 июня 2004 г. № 117-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок.заполненного, подписанного (Подписывается двумя лицами, наделенными правом первой и второй подписи, или одним лицом, наделенным правом первой подписи (в случае отсутствия в штате юридического лица - резидента лиц, в обязанности которых входит ведение бухгалтерского учета).резидентом либо лицом, уполномоченным им на основании доверенности) и заверенного печатью резидента ПС;
- внешнеэкономический договор финансовой аренды (лизинга), являющийся основанием для проведения валютных операций;
- документ о государственной регистрации юридического лица;
- свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
- иные документы, подтверждающие сведения, указанные в ПС.
Банк, в который обратился лизингополучатель для оформления ПС (далее - банк ПС) проверяет соответствие информации, указанной лизингополучателем в ПС, сведениям, содержащимся в обосновывающих документах.
Представленный лизингополучателем ПС проверяется ответственным лицом банка ПС в срок, не превышающий 3-х рабочих дней с даты его представления.
Один экземпляр ПС, подписанный ответственным лицом банка ПС и заверенный печатью банка ПС, а также копии представленных лизингополучателем обосновывающих документов помещаются банком ПС в досье по Банк ПС ведет досье по паспорту сделки, в которое помещаются:
- ПС;
- документы, представленные для оформления ПС;
- справка о расчетах через счета за рубежом;
- справка о поступлении валюты РФ;
- документы, подтверждающие исполнение обязательств иным способом;
- ведомость;
- иные документы, связанные с проведением валютных операций с нерезидентами по внешнеторговым сделкам и осуществлением уполномоченным банком контроля за проведением валютных операций.
паспорту сделки.
Другой экземпляр ПС, подписанный ответственным лицом банка ПС и заверенный печатью банка ПС, в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты его представления в банк ПС, возвращается лизингополучателю.
При таможенном оформлении объекта лизинга (например, технологического оборудования, морских или воздушных судов, автобусов), ввозимого в РФ в счет исполнения внешнеэкономического договора финансовой аренды (лизинга), применяется копия паспорта сделки.
Копия паспорта сделки является документом, необходимым для таможенного оформления (декларирования) объекта лизинга.