Лизинг

Опеределение понятия лизинга

В широком понимании лизинг – это отношения, складывающиеся по поводу покупки товара одним лицом (лизингодателем) и дальнейшей сдачи его в аренду другому лицу (лизингополучателю), сам механизм фактического овладения лизингополучателем товаром.

В узком понимании лизинг – это отношения из договора между лизингодателем и лизингополучателем о сдаче приобретенного имущества в аренду. Имущество приобретается лизингодателем по договору купли-продажи у третьего лица (продавца).

Как правило, по договору лизинга в аренду сдается оборудование, транспортные средства, воздушные и морские суда, то есть имущество, относимое, как правило, к основным средствам и, соответственно, имеющее высокую стоимость. Федеральный закон «О финансовой аренде (лизинге)» относит к предметам лизинга любые не потребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности.

Смысл лизинга состоит в том, что лицо, являющееся лизингополучателем, не покупает оборудование сам (в силу недостатка средств, например, на покупку желаемого оборудования), а лишь арендует это оборудование у лизингодателя, внося арендные платежи за него. Таким образом, происходит выплата стоимости оборудования в рассрочку. По истечении срока аренды оборудование может быть выкуплено лизингополучателем по остаточной стоимости (если это предусмотрено в договоре лизинга). Лизингодатель «финансирует» лизингополучателя, отсюда и название «финансовой аренды» или «международного финансового лизинга».

Основными документами, регулирующими договор международного лизинга, являются Конвенция УНИДРУА «О международном финансовом лизинге» (далее – Конвенция УНИДРУА), Конвенция СНГ «О межгосударственном лизинге», Гражданский кодекс РФ, Федеральный закон «О финансовой аренде (лизинге)».

Конвенция вступила в силу для России 1 января 1999 года.

В соответствии с Конвенцией УНИДРУА, по договору финансового лизинга арендодатель по спецификации арендатора заключает договор поставки оборудования с поставщиком (третьей стороной) на условиях, одобренных арендатором (в той мере, в которой условия затрагивают его интересы), и заключает договор лизинга с арендатором, предоставляя ему право использовать оборудование взамен на выплату периодических платежей.

При этом определяет оборудование и выбирает поставщика арендатор (лизингополучатель), «не полагаясь в первую очередь на опыт и суждение арендодателя».

Поставщик должен быть осведомлен о том, что оборудование приобретается для последующей сдачи его в аренду.

По смыслу Конвенции УНИДРУА, на момент покупки оборудования у поставщика договор лизинга может быть уже заключен, или должен быть заключен в будущем (например, в силу предварительного договора между арендатором и арендодателем).

Конвенция регулирует отношения по международному лизингу. Таковым он будет признаваться, если коммерческие предприятия лизингодателя и лизингополучателя находятся в разных государствах. В этом случае конвенция будет применяться при одном из условий:

  • эти государства, а также государство, в котором поставщик имеет свое коммерческое предприятие, являются участниками Конвенции, или
  • договор поставки и договор лизинга регулируются правом одного из государств-участников Конвенции (речь идет о применимом праве).

Важно заметить, что в ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» принципиально иная позиция относительно понятия международного лизинга.

По названному закону лизинг будет признаваться международным, если «лизингодатель или лизингополучатель является нерезидентом Российской Федерации». Причем лизингодатель-нерезидент – это иностранное юридическое лицо, осуществляющее лизинговую деятельность на территории Российской Федерации. Таким образом, в соответствии с этим ФЗ, договор лизинга между российским юридическим лицом и иностранной организацией, осуществляющей свою деятельность на территории РФ, будет признаваться международным. В соответствии же с Конвенцией – нет, так как не выполняется условие о нахождении коммерческих предприятий сторон в разных государствах. Следовательно, к такому договору Конвенция применяться не будет.

По соглашению сторон договоров поставки и лизинга, Конвенция может не применяться. На практике этот случай довольно редок, поскольку Конвенция допускает согласованное сторонами отступление от ее отдельных положений.

Оборудование для покупки его лизингодателем, а также продавца этого оборудования выбирает лизингополучатель (ведь именно ему предстоит пользоваться оборудованием), «не полагаясь в первую очередь на опыт и суждение лизингодателя». Если же определяющая роль в выборе продавца и (или) оборудования будет принадлежать лизингодателю, то в случае убытков лизингополучателя лизингодатель будет нести ответственность перед лизингополучателем за оборудование (а именно за его качество, исправную работу и так далее), если иное не предусмотрено договором лизинга.

Лизингополучатель обязан проявлять надлежащую заботу в отношении оборудования, использовать его разумным образом и поддерживать его в состоянии, в котором оно было ему передано, с учетом нормального (обычного) износа и тех изменений в оборудовании, которые согласованы сторонами в договоре лизинга.

Лизингополучатель вправе передать полученное им оборудование в субаренду только с согласия лизингодателя, если иное не предусмотрено договором лизинга.

По истечении срока действия договора:

  • оборудование должно быть возвращено лизингодателю, или
  • договор лизинга может быть продлен, или
  • оборудование покупается лизингополучателем по остаточной стоимости (если выкуп оборудования предусмотрен договором лизинга).

Конвенция не регулирует порядка и условий поставки предмета лизинга, оставляя эти вопросы применимому праву. Такой вывод позволяет сделать статья 6 Конвенции, в которой установлено, что вопросы, относящиеся к предмету регулирования Конвенции, которые прямо в ней не разрешены, подлежат разрешению в соответствии с общими принципами, на которых она основана, а при отсутствии таких принципов – в соответствии с применимым правом.